JAKARTA (Surau.ID) — Chelsea kembali harus bermain tanpa Enzo Fernandez saat menghadapi Luton Town pada babak Carabao Cup tengah pekan lalu. Gelandang asal Argentina itu tidak masuk skuad setelah manajer Xabi Alonso mempertimbangkan kondisi fisik dan mental sang pemain.
Keputusan tersebut membuat Fernandez sudah dua kali beruntun absen dari pertandingan Chelsea. Sebelumnya, ia juga tidak tampil ketika The Blues menghadapi Fulham pada pekan pertama Liga Inggris 2026/2027.
Absennya Fernandez terjadi di tengah ketidakpastian mengenai masa depannya di Stamford Bridge. Manchester City disebut tertarik mendatangkan pemain internasional Argentina tersebut dan kabarnya tengah bersiap mengajukan penawaran kepada Chelsea.
Alonso mengatakan keputusan untuk tidak memasukkan Fernandez ke dalam skuad telah dibicarakan bersama sang pemain. Ia menilai kesiapan setiap pemain menjadi salah satu pertimbangan utama sebelum menentukan susunan tim.
“Kami sudah berbicara dan memutuskan bahwa untuk pertandingan kemarin, lebih baik dia tidak masuk skuad. Dia tetap pemain top,” ujar Alonso.
Pelatih asal Spanyol itu juga menekankan bahwa pemain harus berada dalam kondisi terbaik untuk tampil, termasuk memiliki energi dan keinginan untuk bertanding.
“Kami membutuhkan pemain yang berada dalam situasi terbaik untuk bermain. Kami harus mempertimbangkan semuanya, termasuk pemain yang sedang berada dalam momen bagus dan mereka yang tidak punya energi untuk bermain,” ungkapnya.
Dengan kondisi tersebut, Fernandez diperkirakan masih berpeluang absen ketika Chelsea menghadapi Brighton & Hove Albion. Kondisi sang gelandang akan menjadi salah satu hal yang diperhatikan menjelang pertandingan berikutnya.