Cropped Red S Simbol.webp
Surau.ID •
02 September 2026 | 21:38 WIB
Daerah

MA Pembangunan Kikil Arjosari Unjuk Bakat di Expo Madrasah Jatim 2026

IMG 655
Penampilan Tim Hadrah MA Pembangunan Kikil (Foto: Surau.ID/Ist).

 

PACITAN (Surau.ID) – Delegasi MA Pembangunan Kikil Arjosari Pacitan unjuk kebolehan pada Festival Hadrah Al-Banjari Expo Madrasah Jawa Timur 2026 di Kanwil Kemenag Jawa Timur, Surabaya, Selasa (1/9/2026).

Kompetisi seni Islam bergengsi tingkat provinsi tersebut diikuti oleh 78 kontingen dari berbagai jenjang pendidikan madrasah se-Jawa Timur untuk menampilkan bakat terbaik mereka.

Kontingen Pacitan menerjunkan lima siswa kelas XI yang telah menjalani pemusatan latihan intensif guna mematangkan harmoni vokal serta ketukan tabuhan rebana di panggung kompetisi.

Baca Juga:

Fasilitasi Minat Bakat

Keikutsertaan dalam festival ini merupakan wujud konsistensi pihak sekolah dalam memberikan ruang bagi peserta didik untuk mengembangkan potensi di luar bidang akademik formal.

Langkah tersebut diharapkan mampu mengasah daya kreativitas serta kepercayaan diri para santri agar terus berprestasi dan bersaing secara sehat di tingkat regional.

Penanaman Karakter Santri

Seni hadrah dipandang bukan sekadar medium bermusik, melainkan sarana efektif dalam menanamkan nilai kedisiplinan, kekompakan tim, dan tanggung jawab personal secara langsung kepada para siswa.

“Dalam hadrah, siswa belajar tentang kekompakan, kedisiplinan, tanggung jawab, dan kebersamaan,” ujar Ustadzah Nur Alifah Ariana, pendamping kontingen.

Proses latihan dan perjuangan di panggung kompetisi menjadi pengalaman berharga untuk membentuk karakter santri yang berakhlak mulia dan berdaya saing.

Penulis: Misbahul A
TAGS
White Surau
PT. SURAU NUSANTARA GROUP
Perum D’Tanjung Raya, Gang Alamanda, Blok S5, Karanganyar, Paiton, Probolinggo, Jawa Timur 67291

Langganan

Dapatkan artikel atau tulisan terbaru dari Surau.id
Copyright © 2026 Surau.id