Cropped Red S Simbol.webp
Surau.ID •
31 Mei 2026 | 06:21 WIB
Hiburan

Arsenal Tumbang di Adu Penalti, PSG Sukses Pertahankan Gelar Liga Champions

Paris saint germain psg berhasil jadi juara liga champions usai mengalahkan arsenal lewat adu penalti dengan skor akhir 4 3 da 1780169307053
Momen PSG angkat trofi Liga Champions 2025/2026. (Surau.ID/Ist).

 

JAKARTA (Surau.ID) — Paris Saint-Germain berhasil mempertahankan gelar Liga Champions usai mengalahkan Arsenal melalui adu penalti dengan skor 4-3 setelah bermain imbang 1-1 selama 120 menit pada final yang berlangsung di Puskas Arena, Budapest, Hungaria, Sabtu (30/5/2026).

Gelar ini menjadi trofi Liga Champions kedua secara beruntun bagi PSG setelah musim sebelumnya juga keluar sebagai juara. Klub asal Prancis itu, mengikuti jejak Real Madrid yang pernah meraih gelar Liga Champions minimal dua musim berturut-turut.

Arsenal Unggul Cepat

Arsenal langsung membuka keunggulan pada menit keenam. Situasi bermula dari sapuan Marquinhos yang membentur Leandro Trossard sehingga bola jatuh ke kaki Kai Havertz.Penyerang asal Jerman tersebut, kemudian melakukan penetrasi ke kotak penalti PSG sebelum melepaskan tembakan keras dari sudut sempit sisi kiri yang gagal dihentikan Matvey Safonov. Arsenal unggul 1-0.

PSG sempat mencoba membalas lewat peluang Fabian Ruiz pada menit ke-13, setelah menerima umpan Desire Doue, namun sepakannya masih melebar dari sasaran.Arsenal kembali menekan pada menit ke-26, melalui umpan silang Bukayo Saka. Akan tetapi, Safonov bergerak cepat keluar dari gawang untuk mengamankan bola sebelum dimanfaatkan menjadi gol oleh Trossard.

PSG Mulai Menekan

PSG perlahan meningkatkan intensitas serangan menjelang akhir babak pertama. Pada menit ke-37, Ousmane Dembele melepaskan tembakan keras dari skema serangan balik, namun Gabriel Magalhaes berhasil memblok jalur bola.Peluang lain hadir pada menit ke-43, saat crossing Nuno Mendes gagal disapu sempurna oleh Piero Hincapie. Bola liar kemudian disambut Fabian Ruiz lewat sundulan, namun hasilnya masih melambung di atas mistar.

PSG terus mencoba lewat sejumlah percobaan jarak jauh. Tembakan Dembele pada menit ke-45 tidak mengarah ke gawang, sementara sepakan Desire Doue di masa injury time juga melenceng.

Shot on target pertama PSG baru tercipta pada menit kelima tambahan waktu babak pertama melalui tendangan Ruiz. Namun bola mengarah tepat ke pelukan David Raya. Skor 1-0 untuk Arsenal bertahan hingga turun minum.

PSG Samakan Kedudukan

Memasuki babak kedua, PSG tampil dominan dan terus menekan pertahanan Arsenal. Achraf Hakimi sempat memperoleh peluang lewat tendangan bebas pada menit ke-55, tapi masih bisa diamankan penjaga gawang Arsenal.

PSG kemudian mendapat hadiah penalti pada menit ke-62, setelah Khvicha Kvaratskhelia dijatuhkan Cristhian Mosquera di area terlarang saat berusaha menyambut umpan Dembele. Keputusan wasit diperkuat melalui pemeriksaan VAR.

Ousmane Dembele yang maju sebagai eksekutor sukses menjalankan tugasnya dengan baik. Tendangan ke sudut kiri bawah gawang tidak mampu ditebak Raya sehingga skor berubah menjadi 1-1.

Setelah gol tersebut, PSG semakin agresif. Vitinha melepaskan tembakan jarak jauh pada menit ke-73, namun masih melambung. Empat menit berselang, serangan balik Kvaratskhelia hampir membawa PSG berbalik unggul, tapi bola hanya membentur tiang gawang.

Arsenal mencoba merespons dengan memasukkan Jurrien Timber, Viktor Gyokeres, Gabriel Martinelli, dan Noni Madueke. Meski demikian, mereka belum mampu menciptakan peluang berbahaya.

PSG nyaris mencetak gol kemenangan menjelang akhir laga. Tembakan Vitinha pada menit ke-89 melambung tipis di atas gawang, sedangkan peluang Bradley Barcola pada injury time juga belum menemui sasaran. Skor 1-1 bertahan hingga waktu normal usai.

Tak Ada Gol di Extra Time

Pada babak tambahan waktu, kedua tim bermain lebih hati-hati, sehingga minim peluang bersih. Arsenal sempat meminta penalti pada menit ke-103, setelah Noni Madueke terjatuh akibat kontak dengan Nuno Mendes di kotak penalti. Namun, wasit tidak menganggap kejadian tersebut sebagai pelanggaran.

Peluang terbaik Arsenal hadir menjelang akhir pertandingan. Jurrien Timber melepaskan tembakan pada menit ke-119, tetapi bola hanya mengenai jaring samping. Sementara percobaan Viktor Gyokeres semenit kemudian berhasil diblok lini belakang PSG.

Hingga 120 menit berakhir, skor tetap imbang 1-1, sehingga pertandingan harus ditentukan lewat adu penalti.

PSG Menang Adu Penalti

Dalam babak adu penalti, PSG memastikan kemenangan dengan skor 4-3. Empat algojo PSG, yakni Goncalo Ramos, Desire Doue, Achraf Hakimi, dan Lucas Beraldo, sukses menjalankan tugasnya. Sementara Nuno Mendes, gagal setelah sepakannya ditepis.

Di kubu Arsenal, Viktor Gyokeres, Declan Rice, dan Gabriel Martinelli berhasil mencetak gol. Namun, Eberechi Eze dan Gabriel Magalhaes gagal menuntaskan penalti mereka.

Penulis: Khoirul Anam
Editor: Redaksi Surau.ID
TAGS
White Surau
PT. SURAU NUSANTARA GROUP
Perum D’Tanjung Raya, Gang Alamanda, Blok S5, Karanganyar, Paiton, Probolinggo, Jawa Timur 67291

Langganan

Dapatkan artikel atau tulisan terbaru dari Surau.id
Copyright © 2026 Surau.id