Probolinggo, Surau.ID – Kementerian Agama Kabupaten Probolinggo turut hadir dalam prosesi serah terima jabatan (Sertijab) Kepala Madrasah Aliyah (MA) Manbaul Hikam Tegalmojo, Kecamatan Tegalsiwalan, pada Sabtu (6/12/2025).
Kegiatan yang digelar di Aula Lantai 2 Pondok Pesantren Manbaul Hikam tersebut dihadiri oleh Kepala Kemenag Kabupaten Probolinggo Dr. Samsur, S.Ag., M.Pd., Pengasuh Ponpes Manbaul Hikam Kiai Imam Fathor Rozi, pimpinan lembaga di bawah yayasan, dewan guru, serta ratusan siswa.
Dalam kesempatan itu, Kepala MA sebelumnya, Ibnu Habibi, S.Pd., secara resmi menyerahkan tugas kepada penerusnya, Faizin, S.Ag. “Selamat kepada Bapak Faizin. Beliau adalah senior yang pengalaman dan dedikasinya tidak diragukan lagi. Saya yakin MA Manbaul Hikam akan semakin maju dan penuh keberkahan,” ujar Habibi.
Ia juga menyampaikan terima kasih kepada pengasuh pondok dan seluruh dewan guru atas dukungan selama masa kepemimpinannya.
Faizin Tegaskan Lima Arah Kepemimpinan
Faizin kemudian menegaskan lima komitmen utama dalam kepemimpinannya di madrasah: Pertama, meningkatkan mutu pembelajaran melalui penguatan kompetensi guru dan inovasi metode belajar. Kedua, menumbuhkan karakter islami dengan menekankan akhlak, kedisiplinan, dan tanggung jawab seluruh warga madrasah. Ketiga, menghadirkan lingkungan yang aman, nyaman, dan inspiratif bagi peserta didik.
Keempat, mendorong prestasi akademik dan non-akademik serta pengembangan potensi siswa. Kelima, memperkuat kemitraan dengan wali murid, masyarakat, dan lembaga eksternal untuk kemajuan madrasah.
“Amanah adalah kehormatan sekaligus tanggung jawab besar yang insyaallah akan saya jaga sebaik-baiknya,” ungkapnya.
Ia juga memberikan apresiasi kepada pendahulunya yang dinilai telah membangun fondasi pendidikan yang kuat.
Pengasuh Pesantren: Siap Evaluasi Tiap Lima Tahun
Pengasuh Ponpes, Kiai Imam Fathor Rozi, menyampaikan apresiasi kepada Ibnu Habibi atas pengabdiannya dan menyambut baik kepemimpinan baru.
“Terima kasih kepada Bapak Habibi atas integritas dan loyalitasnya. Semoga Allah membalas segala pengorbanannya,” tuturnya.
Kiai Rozi juga memberikan pesan tegas kepada kepala madrasah baru. “Selamat datang kepada Bapak Faizin. Saya akan melakukan evaluasi setiap lima tahun,” tegasnya.

Kemenag Probolinggo Dorong Penguatan Mutu Pendidikan
Kepala Kemenag Probolinggo, Dr. Samsur, juga memberikan harapan besar atas kepemimpinan baru MA Manbaul Hikam. “Selamat kepada Bapak Faizin. Semoga mampu memfasilitasi seluruh kebutuhan siswa dalam proses pembelajaran,” ujarnya.
Ia menegaskan bahwa komitmen dan keteguhan pengasuh pesantren menjadi faktor penting dalam menjaga mutu lembaga pendidikan.
“Mengelola yayasan membutuhkan kekuatan dan keistiqamahan. Semoga Ponpes Manbaul Hikam selalu diberi kekuatan untuk menjaga amanah pendidikan,” tandasnya.