Cropped Red S Simbol.webp
Surau.ID •
25 Juli 2026 | 16:53 WIB
Nasional

KSAL Muhammad Ali Tinjau Kesiapan Tempur TNI AL Menuju Orruda 2026

IMG 405
Sinergi Indonesia-Rusia wujudkan perdamaian maritim dunia (Foto: Surau.ID/Ist).

 

VLADIVOSTOK (Surau.ID) – Kepala Staf Angkatan Laut Laksamana Muhammad Ali tiba di Vladivostok, Rusia, Jumat (24/7), untuk memeriksa langsung kesiapan pasukan serta armada tempur TNI AL.

Kunjungan strategis ini memastikan seluruh personel gabungan dan peralatan tempur siap menghadapi latihan bersama Orruda 2026 bersama Angkatan Laut Rusia di perairan internasional.

Sebelum kedatangan Ali, KRI I Gusti Ngurah Rai-332 yang membawa 145 personel termasuk pasukan khusus Kopaska telah bersandar pada Kamis (23/7) usai transit di Busan.

Baca Juga:

Sinergi Maritim Indonesia-Rusia

Pertemuan tingkat tinggi di pangkalan militer Rusia ini mempererat kerja sama strategis kedua negara dalam menjaga stabilitas kawasan.

Latihan militer bilateral edisi kedua ini melanjutkan kesuksesan Orruda pertama di Perairan Jawa tahun 2024, memperkuat interoperabilitas taktis kedua kekuatan maritim dunia.

Komitmen Keamanan Global

Fokus latihan mencakup simulasi pertempuran laut lepas hingga pertahanan menghadapi ancaman modern seperti serangan drone laut tanpa awak.

“Kegiatan ini menegaskan komitmen bersama menjaga keamanan perairan melalui kerja sama praktis demi mendukung perdamaian global,” ujar Laksamana Pertama Tunggul, Kepala Dinas Penerangan Angkatan Laut, Sabtu (25/7).

Kehadiran para prajurit terbaik bangsa di negeri beruang merah membuktikan dedikasi tinggi TNI AL dalam mengawal kedaulatan serta mewujudkan stabilitas maritim internasional yang damai dan berkeadaban.

Penulis: Misbahul A
Editor: Redaksi Surau.ID
TAGS
White Surau
PT. SURAU NUSANTARA GROUP
Perum D’Tanjung Raya, Gang Alamanda, Blok S5, Karanganyar, Paiton, Probolinggo, Jawa Timur 67291

Langganan

Dapatkan artikel atau tulisan terbaru dari Surau.id
Copyright © 2026 Surau.id