Cropped Red S Simbol.webp
Surau.ID •
26 Desember 2025 | 11:36 WIB
Nasional

Usai Bencana Sumatera, Kardinal Suharyo Serukan Umat Katolik Lakukan Pertobatan Ekologis

Uskup
Kardinal Suharyo: Bencana di Sumatera Butuh Solidaritas Nasional dan Pertobatan Ekologis(KOMPAS.com/LIDIA PRATAMA FEBRIAN ).

 

Jakarta (Surau.ID) – Kardinal Ignatius Suharyo menyerukan pertobatan ekologis menyusul bencana alam yang melanda Sumatera. Ia menegaskan bencana tersebut tidak hanya dapat dimaknai sebagai cobaan dari Tuhan, tetapi berkaitan erat dengan buruknya tata kelola lingkungan dan praktik korupsi.

Menurut Kardinal Suharyo, jabatan publik merupakan amanah yang harus digunakan untuk kebaikan bersama, bukan untuk kepentingan pribadi. “Ketika jabatan digunakan untuk kepentingan pribadi, bukan untuk kebaikan bersama, di situlah pertobatan dibutuhkan,” katanya.

Memasuki tahun 2026, Keuskupan Agung Jakarta mengajak umat Katolik melakukan pertobatan ekologis melalui perubahan gaya hidup sehari-hari. Kardinal Suharyo menyebut langkah-langkah sederhana seperti mengurangi sampah makanan dan penggunaan plastik sebagai bagian dari upaya tersebut.

“Hal-hal kecil seperti tidak membuang makanan, membawa tas belanja sendiri, itu juga pertobatan ekologis,” ujar Kardinal Suharyo.

Menanggapi dugaan korupsi di sektor perizinan yang berdampak pada kerusakan lingkungan, Suharyo menegaskan Gereja bergerak di ranah iman dan moral, bukan politik praktis.

Ia juga mengutip pesan Paus Fransiskus dalam ensiklik Laudato Si’ bahwa bumi adalah rumah bersama dan kerusakannya paling dirasakan oleh kelompok masyarakat lemah.

“Harapan kami, para pemimpin yang memanggul mandat rakyat bekerja sebaik-baiknya demi kesejahteraan dan kebaikan bersama,” kata Kardinal Suharyo.

Penulis: Adi Purnomo Suharno
Editor: Redaksi Surau.ID
TAGS
White Surau
PT. SURAU NUSANTARA GROUP
Perum D’Tanjung Raya, Gang Alamanda, Blok S5, Karanganyar, Paiton, Probolinggo, Jawa Timur 67291

Langganan

Dapatkan artikel atau tulisan terbaru dari Surau.id
Copyright © 2026 Surau.id