Cropped Red S Simbol.webp
Surau.ID •
08 November 2026 | 15:34 WIB
Hiburan

Cuma Tunggu Waktu! Bos Como Ramal Serie A Bakal Kembali Jadi Liga Terbaik Eropa

086575500 1779848191 mirwan 2537574778~2
Presiden Como, Mirwan Suwarso. (Surau.ID/Ist).

 

JAKARTA (Surau.ID) — Presiden Como, Mirwan Suwarso, optimistis Serie A mampu kembali menjadi kompetisi sepak bola paling bergengsi di Eropa, mengungguli Premier League. Meski saat ini Liga Italia kalah pamor dari Liga Inggris, ia menilai perubahan tersebut hanya membutuhkan waktu karena popularitas sebuah kompetisi mengalami siklus.

Dalam beberapa tahun terakhir, Serie A dinilai kehilangan daya tarik akibat minimnya kehadiran pemain berstatus bintang dunia. Kompetisi tertinggi sepak bola Italia bahkan kerap dianggap sebagai tujuan pemain yang memasuki penghujung karier, salah satunya Luka Modric yang kini memperkuat AC Milan.

Situasi berbeda terlihat di Premier League. Kompetisi sepak bola Inggris tersebut dihuni sejumlah pemain top dunia, seperti Erling Haaland, Enzo Fernandez, Bruno Fernandes, Alexander Isak, hingga Morgan Rogers.

Popularitas Premier League juga berdampak pada nilai komersialnya. Pendapatan hak siar Liga Inggris saat ini dilaporkan telah menembus angka Rp76 triliun.

Meski demikian, Mirwan mengingatkan bahwa Serie A pernah berada di puncak kejayaan pada era 1990-an. Ia meyakini persaingan popularitas antarkompetisi dapat berubah seiring perkembangan sepak bola.

“Waktu. Saya pikir kita membutuhkan waktu,” ujar Mirwan, dikutip dari Football Italia.

Ia menjelaskan bahwa popularitas sebuah kompetisi, layaknya perekonomian, memiliki siklus. Menurutnya, Premier League memang sedang berada di posisi teratas, namun Serie A juga pernah merasakan pencapaian serupa.

“Saya sangat percaya bahwa setiap produk, sama halnya dengan setiap perekonomian, bersifat siklus. Premier League mungkin berada di puncak saat ini, tapi Serie A juga pernah berada di posisi itu. Tidak ada yang bertahan di puncak selamanya, dan bahkan saat kita berbicara sekarang, perbandingan Serie A dari tahun lalu ke tahun ini ibarat siang dan malam,” ungkapnya.

Mirwan juga melihat adanya perkembangan positif dalam permainan klub-klub Serie A. Ia menilai sejumlah tim mulai menerapkan gaya bermain lebih menyerang dengan memberikan ruang kepada pemain muda dan talenta ofensif.

“Tim-tim menjadi lebih menyerang. Begitu banyak pemain muda, begitu banyak pemain ofensif yang menarik, tanpa seorang pun yang mungkin melakukannya secara sengaja,” tambahnya.

Mirwan pun menilai perubahan tersebut menjadi bagian dari perkembangan Serie A. Ia tetap optimistis Liga Italia memiliki peluang untuk kembali bersaing di level tertinggi sepak bola Eropa, meski prosesnya tidak bisa berlangsung secara instan.

Penulis: Khoirul Anam
TAGS
White Surau
PT. SURAU NUSANTARA GROUP
Perum D’Tanjung Raya, Gang Alamanda, Blok S5, Karanganyar, Paiton, Probolinggo, Jawa Timur 67291

Langganan

Dapatkan artikel atau tulisan terbaru dari Surau.id
Copyright © 2026 Surau.id