Cropped Red S Simbol.webp
Surau.ID •
25 Februari 2026 | 19:36 WIB
Daerah

Gerindra Jatim Ajak Gen Z Melek Politik

IMG
Suasana kegiatan “Tadarus Politik Gen Z” selama Bulan Ramadan 1447 yang digelar Gerindra Jawa Timur, di Surabaya, Senin (23/2/2026). Foto: Istimewa.

 

SURABAYA (Surau.ID) – Dewan Pimpinan Daerah (DPD) Partai Gerindra Jawa Timur menggelar kegiatan “Tadarus Politik Gen Z” selama Ramadan 1447 Hijriah. Program ini ditujukan untuk memperkuat literasi politik mahasiswa sekaligus membuka ruang dialog antara generasi muda dan partai politik.

Anggota Fraksi Gerindra DPRD Sidoarjo, Irda Bella Ajeng, mengatakan kegiatan tersebut diharapkan dapat mengikis stigma negatif terhadap politik di kalangan anak muda.

“Melalui Tadarus Gen Z ini, kami ingin generasi muda tidak alergi terhadap politik dan tidak mudah terpengaruh hoaks. Anak muda adalah penerus kepemimpinan bangsa menuju Indonesia Emas 2045,” ujarnya dalam keterangan yang diterima di Surabaya, Selasa.

Kegiatan perdana mengangkat tema “Politik Jalur FYP, Membungkus Cita Dalam Citra” dan diikuti sekitar 75 mahasiswa dari berbagai perguruan tinggi di Surabaya. Diskusi dirancang interaktif dengan memberi ruang kepada peserta untuk menyampaikan pandangan seputar dinamika politik, baik nasional maupun global.

Gerindra Jatim menyebut forum tersebut menjadi bagian dari upaya meningkatkan partisipasi publik sekaligus membangun komunikasi yang lebih konstruktif antara partai politik dan generasi Z di Jawa Timur. Edisi kedua Tadarus Politik Gen Z dijadwalkan berlangsung pada 27 Februari 2026 dengan fokus pada isu-isu kepemudaan.

Salah satu peserta, Muhammad Ridho dari Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya, menilai kegiatan itu memberikan perspektif baru tentang politik bagi generasi Z. Ia berharap forum serupa terus digelar secara konsisten.

Pandangan senada disampaikan Muhammad Arif Farhan Firman Syah, mahasiswa UIN Sunan Ampel Surabaya. Ia menekankan pentingnya sikap kritis generasi muda dalam menyaring informasi, khususnya dari media sosial.

Menurutnya, mahasiswa perlu lebih waspada terhadap konten yang beredar di platform digital seperti TikTok karena tidak sedikit informasi yang mengandung disinformasi maupun hoaks.

Penulis: Badrul Nurul Hisyam
Editor: Redaksi Surau.ID
TAGS
White Surau
PT. SURAU NUSANTARA GROUP
Perum D’Tanjung Raya, Gang Alamanda, Blok S5, Karanganyar, Paiton, Probolinggo, Jawa Timur 67291

Langganan

Dapatkan artikel atau tulisan terbaru dari Surau.id
Copyright © 2026 Surau.id