Cropped Red S Simbol.webp
Surau.ID •
16 Maret 2026 | 07:13 WIB
Daerah

Gandeng Yayasan Gerak Multi Dimensi Lanjutan, Karang Taruna di Pasuruan Bagikan 550 Takjil

IMG 20260316 WA0016
Karang Taruna Sahitya Nawasena membagikan ratusan ta'jil, Minggu (15/3/2026). (Foto: Ist).

 

PASURUAN (Surau.ID) – Karang Taruna Sahitya Nawasena bersama Yayasan Gerak Multi Dimensi Lanjutan menggelar kegiatan sosial Ramadan dengan membagikan ratusan paket takjil serta mengadakan program Sahur on The Road di Desa Pleret, Kecamatan Pohjentrek, Kabupaten Pasuruan, Minggu (15/03/2026). Kegiatan ini menjadi agenda tahunan yang bertujuan membantu masyarakat yang masih beraktivitas di jalan saat waktu berbuka maupun sahur.

Ketua panitia kegiatan, Chandra Setiawan Putra, mengatakan kolaborasi dengan yayasan tersebut dilakukan untuk memperluas jangkauan kegiatan sosial agar lebih banyak masyarakat yang menerima manfaat.

“Tujuan kami menggandeng yayasan adalah untuk membantu mencari donatur agar kegiatan sosial tahunan ini bisa berjalan lancar dan menjangkau lebih banyak penerima. Sebelum ada dukungan dari Yayasan Gerak Multi Dimensi Lanjutan, kegiatan berbagi kami masih sangat terbatas,” ujarnya.

Dalam kegiatan tersebut, panitia menyiapkan total 550 paket makanan untuk masyarakat. Paket yang dibagikan terdiri dari 500 paket takjil berisi roti, kurma, dan air mineral serta 50 porsi mie ayam.

Pembagian takjil dilakukan kepada pengendara dan warga yang masih berada di jalan menjelang waktu berbuka puasa.

Sasar Pekerja

Selain berbagi takjil, panitia juga menggelar program Sahur on The Road yang menyasar masyarakat yang bekerja pada malam hari.

Chandra menjelaskan, kegiatan ini ditujukan kepada kelompok masyarakat yang kerap luput dari perhatian, terutama mereka yang tetap bekerja saat malam hari untuk mencari nafkah.

“Kami melihat kegiatan sahur on the road ini sangat baik secara sosial. Tidak semua orang bisa sahur bersama keluarga, bahkan ada yang kesulitan untuk sahur. Karena itu, sasaran kami adalah tukang becak, pekerja malam seperti tukang sapu, dan mereka yang masih bekerja di jalan pada malam hari,” jelasnya.

Ia menambahkan, pembagian takjil juga membantu masyarakat yang belum sempat berbuka karena masih berada di perjalanan.

“Ada banyak orang yang masih dalam perjalanan pulang kerja, sopir yang mencari nafkah, atau pengguna jalan lainnya. Saat waktu berbuka sudah dekat, mereka bisa membatalkan puasanya terlebih dahulu dengan takjil yang kami bagikan,” tambahnya.

Bendahara Yayasan Gerak Multi Dimensi Lanjutan, Badrus Sholeh, mengatakan pihaknya mendukung penuh kegiatan sosial yang melibatkan pemuda di masyarakat.

“Kami sangat mengapresiasi inisiatif Karang Taruna Sahitya Nawasena yang konsisten menggelar kegiatan sosial di bulan Ramadan. Kolaborasi ini diharapkan dapat memperluas manfaat bagi masyarakat serta menumbuhkan semangat kepedulian sosial di kalangan generasi muda,” ujarnya.

Menurut dia, sinergi antara komunitas pemuda dan lembaga sosial diharapkan dapat terus berlanjut agar kegiatan kemanusiaan serupa bisa dilaksanakan secara berkelanjutan.

Penulis: Badrul Nurul Hisyam
Editor: Redaksi Surau.ID
TAGS
White Surau
PT. SURAU NUSANTARA GROUP
Perum D’Tanjung Raya, Gang Alamanda, Blok S5, Karanganyar, Paiton, Probolinggo, Jawa Timur 67291

Langganan

Dapatkan artikel atau tulisan terbaru dari Surau.id
Copyright © 2026 Surau.id