Cropped Red S Simbol.webp
Surau.ID •
07 Desember 2025 | 20:03 WIB
Daerah

Kiai Mashudi Ungkap Pesan Layangan dari Kiai Zaini di Acara SAMBA 2025

IMG 20251207 WA0042
Pelantikan P4NJ Malang Raya (Foto: Dok. Istimewa)

 

Malang, Surau.ID – Ketua Pembantu Pengurus Pondok Pesantren Nurul Jadid (P4NJ) Malang Raya, Kiai Mashudi, menyampaikan dawuh Kiai Zaini yang mengibaratkan santri alumni sebagai oreng onjhuk lajengen (orang yang menerbangkan layangan), saat membuka kegiatan Sambut Mahasiswa Baru (SAMBA) di Gedung Pascasarjana Universitas Islam Malang (Unisma), Sabtu (6/12/2025).

“Semakin tinggi layangan terbang di udara, semakin erat pula tali yang dipegangnya, begitu pun sebaliknya. Jika tali itu terputus, layangan akan terombang-ambing tanpa arah,” ujarnya di hadapan peserta. Pesan tersebut dimaksudkan agar para alumni tetap menjaga hubungan dengan pesantren meski telah menempuh pendidikan tinggi.

SAMBA merupakan agenda tahunan untuk menyambut mahasiswa baru alumni pesantren yang melanjutkan studi di Malang. Kegiatan ini bertujuan mempererat silaturahmi, menjaga tradisi kepesantrenan, serta memberikan arahan bagi santri perantau yang memasuki lingkungan akademik kampus.

Puluhan mahasiswa baru turut hadir bersama pengurus komunitas alumni dan sejumlah tokoh pesantren. Di antaranya Lora Madarik, Lora Faiz, dan Lora Hilman. Selain itu, jajaran pengurus P4NJ pusat dan daerah ikut memberikan sambutan mengenai pentingnya menjaga ikatan kekeluargaan dan semangat keilmuan pesantren.

Mahasiswa baru alumni NJ yang bergabung berasal dari berbagai perguruan tinggi di Malang, antara lain UIN Malang, Universitas Brawijaya, Universitas Islam Malang, BINUS, Universitas Muhammadiyah Malang (UMM), dan sejumlah kampus lainnya. Keragaman kampus mencerminkan luasnya minat serta prestasi alumni NJ yang melanjutkan pendidikan tinggi.

Dalam rangkaian kegiatan, dilakukan pelantikan pengurus Ikatan Mahasiswa Alumni Nurul Jadid (IMAN) Malang Raya dan P4NJ Malang Raya tahun 2025. Pelantikan tersebut menjadi penanda dimulainya periode baru kepengurusan yang diharapkan menjadi wadah pembinaan, pengembangan, dan pemberdayaan mahasiswa alumni NJ selama studi di Malang.

Acara ditutup dengan ceramah singkat dari Lora Faiz, pembacaan tawassul oleh Lora Hilman, serta doa penutup oleh Lora Madarik. Para alumni NJ di Malang berharap kegiatan ini dapat memperkuat identitas dan nilai-nilai santri dalam kehidupan kampus. (*)

Penulis: Lailatun Nuriyah
Editor: Redaksi Surau.ID
TAGS
White Surau
PT. SURAU NUSANTARA GROUP
Perum D’Tanjung Raya, Gang Alamanda, Blok S5, Karanganyar, Paiton, Probolinggo, Jawa Timur 67291

Langganan

Dapatkan artikel atau tulisan terbaru dari Surau.id
Copyright © 2026 Surau.id