Cropped Red S Simbol.webp
Surau.ID •
24 Juli 2026 | 20:40 WIB
Daerah

Program MBG Jangkau SDN Pandak 2 Bondowoso, Bantu Siswa Terpencil

IMG 20260724 WA0030

 

BONDOWOSO (Surau.ID) – Program Makan Bergizi Gratis (MBG) yang disalurkan oleh Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) Pandak Klabang memberikan dampak positif bagi siswa SDN Pandak 2, Kecamatan Klabang, Bondowoso. Di sekolah yang berada di wilayah terpencil tersebut, program MBG tidak hanya membantu memenuhi kebutuhan gizi anak, tetapi juga menjadi solusi bagi siswa yang berangkat sekolah tanpa sempat sarapan.

Guru SDN Pandak 2 Klabang, Rina Nur Alifiah Fitriani, mengatakan sekolahnya saat ini memiliki 15 siswa. Meski jumlah peserta didik tidak banyak, antusiasme mereka terhadap program MBG sangat tinggi sejak pertama kali diterima.

Menurut Rina, kondisi ekonomi dan aktivitas orang tua menjadi salah satu alasan pentingnya program tersebut. Sebagian besar orang tua siswa sudah berangkat bekerja sejak pagi sehingga tidak memiliki waktu untuk menyiapkan sarapan maupun bekal bagi anak-anak mereka.

“Program ini sangat bermanfaat bagi anak-anak kami. Ada yang memang belum sarapan karena orang tuanya bekerja sejak pagi, sehingga tidak sempat menyiapkan makanan untuk anak,” ujarnya.

Ia menjelaskan, sebagian besar siswa langsung menikmati makanan bergizi yang dibagikan di sekolah. Namun, tidak semua peserta didik menghabiskan makanannya di tempat.

Beberapa siswa memilih membawa pulang makanan tersebut karena sebelumnya sudah sempat sarapan di rumah atau belum terbiasa makan kembali saat jam sekolah. 

Menurut Rina, setiap anak memiliki kebiasaan yang berbeda dalam mengonsumsi makanan yang diterima.

Hal yang paling menyentuh, lanjutnya, adalah kebiasaan sejumlah siswa yang hanya memakan sebagian porsi di sekolah, kemudian menyimpan sisanya untuk dijadikan makan siang ketika pulang ke rumah.

“Ada juga yang dimakan sebagian di sekolah, sisanya dibawa pulang untuk jatah makan siang. Itu yang membuat kami merasa terharu,” katanya.

Bagi pihak sekolah, kebiasaan tersebut menunjukkan bahwa program MBG tidak hanya membantu mencukupi kebutuhan gizi siswa selama berada di sekolah, tetapi juga turut menopang kebutuhan makan mereka setelah proses belajar selesai.

Rina pun menyampaikan apresiasi kepada SPPG Pandak Klabang yang telah menjangkau sekolahnya dalam penyaluran MBG. 

Baginya, kehadiran program tersebut sangat membantu siswa sekaligus meringankan beban keluarga, terutama bagi orang tua yang memiliki keterbatasan waktu maupun kondisi ekonomi.

“Kami sangat berterima kasih kepada SPPG Pandak Klabang yang telah bersedia menyalurkan MBG ke sekolah kami. Program ini benar-benar memberikan manfaat bagi siswa-siswi kami,” pungkasnya.

Penulis: Badrul Nurul Hisyam
Editor: Redaksi Surau.ID
TAGS
White Surau
PT. SURAU NUSANTARA GROUP
Perum D’Tanjung Raya, Gang Alamanda, Blok S5, Karanganyar, Paiton, Probolinggo, Jawa Timur 67291

Langganan

Dapatkan artikel atau tulisan terbaru dari Surau.id
Copyright © 2026 Surau.id