JEMBER (Surau.ID) – Pemerintah Kabupaten Jember kembali mencatatkan prestasi membanggakan dengan memecahkan dua rekor dunia MURI melalui perhelatan Kirab Ancak Agung dalam rangka memperingati Maulid Nabi Muhammad SAW pada Sabtu, 22 Agustus 2026.
Ajang meriah tersebut menampilkan arak-arakan sebanyak 527 ancak agung yang diberangkatkan secara semarak dari depan BCA Gajahmada menuju kawasan Alun-alun utama Kabupaten Jember.
Jumlah tersebut berhasil melampaui pencapaian rekor tahun sebelumnya yang mencatat sebanyak 449 ancak agung dari daerah yang sama dalam semangat kebersamaan warga.
Pencapaian Rekor Dunia
Selain kirab ancak, perhelatan akbar ini juga mencatatkan rekor dunia yang menakjubkan berkat kehadiran gunungan suwar-suwir raksasa setinggi 3,7 meter di tengah lapangan.
Gunungan unik tersebut tersusun rapi dari 1.600 bungkus suwar-suwir, camilan khas berbahan dasar tape singkong yang menjadi ikon kelezatan kuliner lokal Jember.
Kearifan Lokal dan Apresiasi MURI
Predikat rekor dunia diberikan secara khusus oleh lembaga pencatat rekor karena kegiatan ini dinilai sukses mengangkat kekayaan serta akulturasi budaya dan kearifan lokal masyarakat setempat.
“Pak Jaya, ketua MURI mengapresiasi daerah yang mengangkat kearifan lokal, sehingga memberi predikat rekor dunia, tidak hanya rekor Nasional,” ujar Ari Andriani, Senior Representative MURI.
Melalui pencapaian luar biasa ini, kebudayaan tradisi serta camilan khas daerah diharapkan semakin dikenal luas tidak hanya oleh warga nusantara tetapi juga masyarakat dunia.