Cropped Red S Simbol.webp
Surau.ID •
05 Februari 2026 | 10:56 WIB
Daerah

Outing Class SMP Namira Kota Probolinggo Ajak Siswa Mengenal Pertanian dan Perikanan Secara Langsung

IMG 20260207 WA0002

 

PROBOLINGGO (SURAU.ID) – Ratusan pelajar SMP Namira Kota Probolinggo mengikuti kegiatan pembelajaran luar kelas (outing class) berbasis praktik lapangan, Kamis (5/02/2026). Program ini diikuti siswa kelas VII dan VIII dengan lokasi kegiatan tersebar di Dinas Ketahanan Pangan, Pertanian dan Perikanan Kota Probolinggo serta sejumlah area perkebunan milik warga.

Sebanyak 107 siswa kelas VII memulai kegiatan sejak pagi hari melalui salat duha dan zikir bersama di sekolah. Setelah itu, rombongan menuju kantor Dinas Ketahanan Pangan, Pertanian dan Perikanan Kota Probolinggo untuk memperoleh materi tentang tanaman hortikultura yang dilanjutkan dengan praktik menanam cabai. Para siswa kemudian mengamati sektor perikanan, termasuk mengenal berbagai jenis ikan hingga proses pengolahannya menjadi bakso ikan.

Ibu Wiwin, pemateri dari Dinas Ketahanan Pangan, Pertanian dan Perikanan Kota Probolinggo, menilai metode belajar langsung di lapangan membuat siswa lebih mudah memahami materi. “Anak-anak tidak hanya mendengar teori, tetapi melihat dan mempraktikkan sendiri proses menanam dan mengolah hasil perikanan,” ujarnya.

Menurut Ibu Wiwin, pengalaman belajar di luar ruang kelas dapat memicu rasa ingin tahu siswa terhadap potensi pangan lokal sekaligus melatih kerja sama.

“Kegiatan ini juga melatih kerja sama melalui tugas lanjutan berupa pengolahan video dan lembar kerja kelompok setelah kembali ke sekolah,” katanya.

IMG 20260207 WA0000

Praktik Lapangan di Perkebunan Warga

Sementara itu, kegiatan outing class kelas VIII yang diikuti 108 siswa berlangsung di Desa Laweyan dan Jrebeng Lor. Di Laweyan, siswa mempelajari proses pembuatan pupuk organik di kebun milik warga. Rombongan kemudian melanjutkan kunjungan ke Jrebeng Lor untuk melihat area budidaya anggur serta mencicipi hasil panennya secara langsung.

Aparatur Desa Laweyan, Hari, menyebut pengalaman lapangan memberi sudut pandang baru mengenai praktik pertanian di sekitar tempat tinggal siswa. “Siswa bisa melihat bahwa peluang belajar dan usaha sebenarnya dekat dengan kehidupan mereka,” ujarnya.

Menurut aparatur desa tersebut, kegiatan mencicipi anggur dari kebun meningkatkan antusiasme peserta selama kunjungan.

“Wawasan yang diperoleh dapat menjadi bekal pengetahuan jangka panjang bagi peserta didik, terutama dalam memahami sektor pertanian berkelanjutan,” katanya.

Pihak sekolah menilai rangkaian outing class ini bukan hanya menambah pengetahuan tentang pertanian, perikanan, dan pengolahan pangan, tetapi juga menghadirkan suasana belajar yang menyenangkan di luar kelas.

Pendekatan tersebut diharapkan menumbuhkan kepedulian siswa terhadap potensi alam sekaligus mendorong pengembangan keterampilan praktis di masa mendatang.

IMG 20260207 WA0001
IMG 20260207 WA0003

Penulis: Badrul Nurul Hisyam
Editor: Redaksi Surau.ID
TAGS
White Surau
PT. SURAU NUSANTARA GROUP
Perum D’Tanjung Raya, Gang Alamanda, Blok S5, Karanganyar, Paiton, Probolinggo, Jawa Timur 67291

Langganan

Dapatkan artikel atau tulisan terbaru dari Surau.id
Copyright © 2026 Surau.id